Gâteau au chocolat et Oréo

2 Déc
Sweet 50th

Sweet 50th

Salut les internautes,

Aujourd’hui je vous dévoile le gâteau d’anniversaire que j’ai réalisé pour les 50 printemps de ma Maman (Joyeux Anniversaire si tu passes par là « Moma »).

Il s’agit d’un gâteau au chocolat de trois étages réalisé avec un moule à Cheesecake de 18cm de diamètre. Attention avant de vous lancer, il faut vous armer de patience pour le réaliser.

Ingrédients pour les étages (10 personnes)

100 g de cacao (50g de non sucré, 50g de Nesquik)

280 g de sucre fin (à pâtisserie)

250 g de farine

1 cuillère à café bombée de levure chimique

1 cuillère à café bombée de bicarbonate de soude

1 pincée de sel

2 œufs

12 cl d’huile végétale

24 cl d’eau bouillante

24 cl de lait

1/2 cuillère à café d’arôme vanille

Préchauffer votre four à 180°. Beurrer votre moule et chemisez-le (ou déposer au fond un rond de papier cuisson de la taille de votre moule).

Commencer par mélanger les ingrédients secs entre eux.

Ajouter – en mélangeant entre chaque ajout – les oeufs, le lait, l’huile et la vanille. Mélanger énergiquement pendant 2 à 5 minutes.

Ajouter l’eau bouillante. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse (ne vous inquiétez pas si le mélange est très liquide, c’est normal).

Diviser l’appareil en trois parts égales.

Faites cuire un à un les gâteaux dans votre moule. Sachez que plus votre moule est haut, plus votre temps de cuisson est important.

Laisser cuire entre 20 et 40 minutes (vérifier régulièrement à l’aide d’un couteau la cuisson de votre gâteau).

Laisser bien refroidir votre gâteau une fois sorti du four (l’idéal en hiver est de le couvrir d’une cloche de micro-onde et de le poser un rebord de fenêtre !).

Avant d’attaquer la phase 2, laisser bien refroidir vos trois « couches ». Pour ma part une fois démoulés je les place au réfrigérateur pendant une ou deux heures.

Ingrédients pour la garniture 

150 g de philadelphia « milka »

200 g de mascarpone

50 g de crème liquide (entière)

12 oréo réduit en miettes (2 faces sans le glaçage)

50 g de sucre glace

Là c’est la partie facile. Vous mélangez tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtenir une préparation homogène.

Petit conseil, passer vos oréo au mixeur, cela vous évitera l’effet « gros bouts » qui n’est pas très agréable dans un fourrage.

Fourrer votre gâteau de glaçage (sur le dessus, sur le dessous de la couche que vous ajoutez, sur le dessus de l’étage 2, sur le dessous de  la couche 3) et recouvrer le montage (les côtés, le dessus de l’étage 3)

Petit conseil : placer droites vos couches car, avec le poids, le gâteau risque de s’effondrer !

Lisser le contour à la spatule.

Laisser reposer au frigo un long moment (jusqu’à ce que la couche durcisse).

Ingrédients pour la ganache 

200 g de chocolat (pâtissier, noir, lait, caramel à votre convenance)

120 g de crème liquide

50 g de beurre

Faites bouillir la crème. Une fois entrée en ébullition ajouter le chocolat.

Lorsque celui-ci a fondu, ôter le mélange du feu et laisser refroidir (à nouveau le rebord de votre fenêtre est votre allier).

Ajouter le beurre (coupé en petits morceaux), mélanger bien.

Enduire votre gâteau de ganache à votre convenance (en coque, sur le dessus, en effet « débordé ») etc.

Dégustez !

Dégustez !

Amusez-vous à le décorer de Springles c’est la partie la plus drôle. En cette période de fête je vous conseille de parsemer la ganache « tiédie » de petits vermicelles en chocolat (pour l’effet forêt ^^) !

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2 Réponses to “Gâteau au chocolat et Oréo”

  1. malevolti sylvie 24 décembre 2012 à 08:56 #

    Mon gâteau d’anniversaire était beau et excellent, merci ma fille, bisous ta Moma qui t’aime

Trackbacks/Pingbacks

  1. Spong Cake « pauline's kitchen - 15 décembre 2012

    […] – Couper le gâteau en deux après l’avoir laisser refroidir, garnir  d’un mélange de mascarpone, philadelphia chocolat, oréo et sucre glace comme ici. […]

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