Sponge Cake

15 Déc

Salut les internautes, 

Ma petite, petite cousine désirant un gâteau d’anniversaire décoré par sa maman, je vous donne aujourd’hui la recette idéal pour réaliser un Victoria’s Sponge Cake. Pour la petite touche historique ce gâteau était le préféré de la Reine Victoria si on en croit nos amis historiens ! Amandine voici donc la recette de ce gâteau léger, idéal pour les adeptes du gâteau décoré à la pâte à sucre ou à la ganache car, il est léger tout en étant ferme, il supportera vos décors les plus fous ! Je vous conseille d’utiliser un moule de 15cm de diamètre pour 10cm de hauteur, autre partie pris, jouer sur la forme du moule pour réaliser des gâteaux originaux !

Ingrédients (8-10 parts)

200 g de sucre en poudre

200 g de beurre

200 g de farine

4 œufs

1 sachet de levure chimique

Dans un saladier, battre le beurre avec le sucre jusqu’à obtention d’une pâte à l’aspect crémeux et clair.

Ajouter les oeufs l’un après l’autre, battez bien entre chaque ajout.

Ajouter la farine puis la levure, bien mélanger le tout

Chemiser votre moule (beurrer puis fariner si vous préférez ou alors chemiser le moule avec du papier cuisson) et verser votre pâte dans le moule préalablement beurré et fariné.

Temps de cuisson : une heure environ à 180°. Méfiez vous chaque four à son caractère, il faut régulièrement « piquer » le gâteau, si la lame de votre couteau ressort propre c’est près.

Laisser refroidir puis démouler avant de placer le gâteau au réfrigérateur. Laisser reposer jusqu’à complet refroidissement.

Décorer à votre guise.

Conseil pour « gâteau surprise » :

– Diviser la pâte en plusieurs appareils, ajouter des colorants, faire cuire séparément chaque appareil, méfiez vous du temps de cuisson. Recouvrer de pâte à sucre ou de ganache

– Couper le gâteau en deux après l’avoir laissé refroidir, garnir  d’un mélange de mascarpone, philadelphia chocolat, oréo et sucre glace comme ici.

– Vous pouvez aussi rajouter à la pâte des pépites de chocolat ou des petites billes de sucre dont on se sert pour décorer, cela donne un petit aspect coloré à la découpe !

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Une Réponse to “Sponge Cake”

  1. Aggy 8 janvier 2015 à 08:32 #

    Call me wind because I am ablsulteoy blown away.

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