Sapin 3D en sablés

23 Déc
Le Sapin en Sablés

Le Sapin en Sablés

Joyeux Noël à tous, 

En bon petit lutin que je suis, je vous dévoile comment réaliser un sapin comestible ! Mes sapins sont de 2 sortes : pain d’épices pour le plus foncé et sablé pour les visages pâles ! J’ai utilisé des emportes pièces étoiles  (Cuisipro) !

Ingrédients pâte sablée

250 g  de farine

100 g de sucre glace

1 pincée de sel

200 g de beurre pommade

2 jaunes d’oeufs

Dans un saladier mélanger le beurre coupé en dés, la farine, le sel et le sucre glace. C’est le moment de se faire les biceps ou alors de jouer les flemmards si vous avez un robot. On mélange, on malaxe et on sue pour sa petite famille jusqu’à obtention d’une pâte sableuse.

Ajouter les oeufs un à un et les incorporer à la pâte. Dès qu’il disparaisse dans le mélange on arrête tout et on farine son plan de travail. C’est la partie que je préfère personnellement … Le fraisage de la pâte. Si comme moi ce terme vous semble « étrange » je vous conseille cette vidéo qui vous explique tout : ICI , il faut attendre encore un petit moment mais il finit par vous expliquer !

Réaliser une boule, filmer là et une fois bien fermée, écraser la boule pour l’aplatir, elle refroidira plus vite ! C’est partie pour 30 minutes au réfrigérateur.

30 minutes plus tard … C’est prêt ! Déposer la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, étaler votre pâte au rouleau. L’astuce de Pauline : déposer une seconde feuille sur le dessus de la pâte une fois légèrement étalée et rouler, cela évite que la pâte accroche au rouleau.

On remet au froid 15 minutes.

Pourquoi tant de repos au frigo ? Cela permet de travailler la pâte plus facilement avec des emportes pièces. De plus le froid empêche la pâte de gonfler.

Sortir votre pâte du frigo et commencer le découpage. Il faut découper à chaque fois 2 étoiles de la même taille. Déposer vos sablés sur une feuille de papier sulfurisé préalablement farinée et posée sur une plaque.

Faire cuire à 160° pendant 15 minutes, surveiller de près, dès qu’ils dorent sur les côtés il faut les sortir !

Transférer sur une grille après 5 minutes de repos à la sortie du four puis attendre le refroidissement total.

Ingrédients glaçage royal

1 blanc d’oeuf

250 g de sucre glace

Décors en sucre

Pour obtenir un glaçage royal comme qui dirait … Royal c’est très simple.

Fouetter le blanc d’oeuf avec le sucre glace (vous pouvez le tamiser cela empêchera la formation de « grumeau »).

L’idéal est que le glaçage soit onctueux mais pas liquide, a vous de trouver la bonne consistance, il faut parfois rajouter bien plus de sucre glace que prévu.

Remplir une douille, ou un stylo de décor (comme c’est mon cas ^^), et commencer à tracer le contour de vos étoiles.

Une bonne quantité au centre et on intercale les gâteaux en les superposant (attention à l’équilibre de votre sapin).

Dans mon cas j’ai rajouté quelques décors : les boules de Noël sont en pâte à sucre saveur guimauve pour les blanches et goût neutre pour les rouges. Vous pouvez aussi le saupoudrer de sucre – comme je l’ai fais – l’astuce est de mettre une petite quantité de sucre glace sur votre tamis, cela sera plus léger comme touche pour un effet neige du tonnerre !

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