Tarte citron meringuée

30 Mar
Tarte citron meringuée

Tarte Citron Meringuée

Salut les Paulinautes,

Aujourd’hui je vous présente ma version de la tarte citron meringuée, celle qui fait désormais mon succès dans les dîners entre amis ou en famille. Attention, il faut du temps pour la préparer de A à Z mais … c’est une tuerie !

Commençons par la réalisation de la pâte brisée sucrée, elle est aromatisée à la vanille et comporte un peu de poudre d’amande. Vous pouvez aussi acheter une pâte toute prête en grande surface, préférer une pâte épaisse spéciale « préparation liquide ».

Ingrédients pour le fond de tarte :

170 grammes de farine
100 grammes de beurre
60 grammes de sucre semoule
20 grammes de poudre d’amandes
1 œuf
1 gousse de vanille

Au robot avec la lame en plastique, mixer le beurre jusqu’à ce qu’il devienne crémeux. A la main c’est plus laborieux mais maintenant que j’ai découvert les joies du robot de ma mère, je m’épargne cette douloureuse épreuve.

Une fois le beurre en pommade, ajouter le sucre semoule. Bien mélanger. Une fois le sucre incorporé, verser la poudre d’amandes. Mélanger à nouveau. Incorporer les graines de la gousse de vanille préalablement fendue en deux. Mélanger. Ajouter l’œuf. Mélanger. Ajouter la farine. Mélanger.

Former une boule avec la pâte obtenue, recouvrir de film alimentaire et réserver la pâte au frigo pendant quatre heures au minimum. L’idéal est de préparer votre pâte la veille.

Une fois la pâte reposée, chemisez votre moule à tarte ou votre cercle à pâtisserie. Etaler votre pâte au rouleau, fariner votre rouleau régulièrement pour éviter que la pâte n’accroche. Garnir votre moule de votre pâte.

Laisser reposer une heure le moule au frigo afin qu’il prenne « la forme ».

Préchauffer votre four à 180°. Faire cuire à blanc le fond de tarte (avec des pois de cuisson ou des haricots secs). Faire cuire 15/20 minutes votre fond de tarte. Cinq minutes avant la fin de la cuisson ôter les poids pour faire dorer le fond.

Sortir votre moule du four, laisser refroidir. Placer votre fond de tarte sur votre plat de service, de préférence un plat à fond plat justement !

Ingrédients de la crème au citron

2 œufs entiers
100 grammes de sucre semoule
20 grammes de zeste de citron
10 centilitres de jus de citron
1 feuille de gélatine
150 grammes de beurre coupé en morceaux

Dans une casserole, mélangez les œufs entiers, le sucre et le zeste ainsi que le jus de vos citrons.

Portez à ébullition la crème. La retirer du feu et la laissez tiédir dans un saladier. Mettre à tremper la feuille de gélatine dans un bol rempli d’eau froide.

Une fois la crème au citron tiédie, ajoutez la feuille de gélatine que vous aurez essorée.

Ajoutez ensuite les morceaux de beurre puis mélanger jusqu’à ce que le beurre soit totalement incorporé.

Étalez la crème au citron sur le fond de tarte précuit puis réservez au frais.

Ingrédients pour la meringue italienne

3 blancs d’œufs
1 pincée de sel
150 grammes de sucre semoule

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Une fois que les blancs commencent à prendre, ajoutez le sucre semoule en trois fois tout en continuant de fouetter à vitesse élevée.

La meringue est prête lorsque les blancs forment une pointe ferme et brillante lorsque vous soulevez le fouet.

Étalez votre meringue sur votre tarte au citron, soit à l’aide d’une cuillère à soupe ou d’une spatule lisse, ou si vous avez envie de faire une décoration plus élaborée, avec une poche à douille (comme sur la photo).

Il ne vous reste qu’à dorer la meringue. Je n’ai pas encore reçu mon chalumeau, je la passe donc au gril, au four à 50%.

Pour qu’elle dore, saupoudrer le dessus de la tarte de sucre glace, mettre au four et laisser colorer. Attention cela peut arriver très vite donc, surveiller.

Réserver au frais jusqu’à dégustation.

Publicités

Une Réponse to “Tarte citron meringuée”

  1. malevolti sylvie 1 avril 2013 à 08:16 #

    Un vrai délice ma fille !

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :