La brioche du Samedi

6 Avr
La brioche de Pauline

La brioche de Pauline

Salut les Paulinautes,

Aujourd’hui on fait un peu de boulangerie dans la Cuisine de Pauline ! Ma mère est une fan de brioche et comme j’ai décidé de tester la réalisation de classique, me voilà avec les mains dans la pâte jusqu’aux coudes. Vous êtes prêts ?

Ingrédients :

350 grammes de farine
50 grammes de sucre en poudre
3 jaunes d’oeufs
15 centilitre de lait tiède
15 grammes de levure de boulanger (environ 2 sachets)
80 grammes de beurre (coupé en cubes)
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de cacao amer en poudre
1/4 de tasse de lait pour la dorure

Faites chauffer votre four à 180°.

Dans votre robot ou à la main, mélangez la farine, la pincée de sel et  le sucre en poudre.

Faites chauffer une minute votre lait au micro-onde à température « moyenne » puis versez la levure dans le lait tiède.

Pétrissez votre pâte en ajoutant les jaunes d’œufs puis le mélange lait/levure. Lorsque la pâte commence à devenir homogène, ajoutez le beurre coupé en petits cubes.

Éteindre le four, laissez la porte ouverte.

Pétrissez jusqu’à ce que la pâte devienne bien souple et légèrement élastique. Cela risque de coller alors ajoutez un peu de farine si la pâte colle trop, elle sera plus facile à travailler.

Séparez la pâte en deux pâtons de taille équivalente. Mettez chacun des pâtons dans un saladier différent.  Formez une boule avec chaque pâton, pétrissez l’une des boules avec le cacao en poudre : persévérez jusqu’à ce que la pâte devienne homogène.

Couvrez chacun de vos saladiers avec un torchon propre. Placez les dans le four, tiède, porte légèrement ouverte. Laissez reposer vos  deux boules de pâte pendant une heure et demie dans le four, jusqu’à ce qu’elles doublent de volume.

La légère chaleur du four va aider le processus, c’était l’astuce de Pauline du jour.

Une fois le temps écoulé, étalez sur le plan de travail légèrement fariné la boule de pâte « nature » puis, étalez la pâte « cacao » sur la première.

Roulez les deux pâtes ensemble en un boudin serré, comme pour un roulé à la confiture. C’est joli non ?

Beurrez et farinez un moule à cake, coupez le boudin en trois parties « égales » et disposez-les dans le moule (les spirales doivent être visibles comme ici). Couvrir et placer encore une heure dans le four tiède afin de laisser reposer la pâte, elle doit à nouveau doubler de volume.

L’étape suivante est facile, il vous suffit de badigeonnez la brioche avec un peu de lait à l’aide d’un pinceau à pâtisserie. Badigeonnez bien, c’est important pour qu’elle dore uniformément à la cuisson.

Faite cuire la brioche pendant 20 à 25 minutes à 180°. Elle doit être bien dorée lorsque vous la sortez. Si ce n’est pas le cas à la fin du temps de cuisson, éteindre le four, laissez la brioche à l’intérieur, porte du four ouverte, elle terminera de cuire doucement.

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