Saint Nicolas au chocolat

6 Déc
Saint-Nicolas

Saint-Nicolas

Bonsoir les Paulinautes,

Aujourd’hui est un jour spécial pour nos amis du Nord, la Saint-Nicolas. Et comme je suis attachée aux traditions d’avant Noël je vous propose ce soir de découvrir ma recette de Saint-Nicolas. Vous avez été sages ?

Ingrédients pour cinq Nick

400 grammes de farine
1 sachet de levure boulangère
5 centilitres d’eau tiède
10 centilitres de lait tiède
50 grammes de beurre doux fondu
1 oeuf
2 pincées de sel
30 grammes  de sucre en poudre
1 cuillère à café d’extrait de vanille

Versez tous les ingrédients dans un saladier et mélangez, avec un fouet au départ puis à la main, pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache des bords. Laissez reposer la pâte à 50°c dans le four, couvrez la bien d’un torchon propre. Attendez que la pâte double de volume, soit environ une heure.

Une fois la pâte prête, travaillez-la pour former un long boudin homogène. Découpez des pâtons de même calibre, cinq environ.

Pour chaque pâton découpez un tiers de la pâte. Travaillez la moitié la plus grosse pour former un rectangle. A partir de ce rectangle formez le corps de votre Saint-Nicolas en découpant les bras et les jambes. Étirez bien les membres et travaillez leur grosseur pour donner une forme « humaine ». Avec le tiers restant formez une boule qui sera la tête de votre Saint-Nicolas.

Avec un jaune d’œuf ou un peu de lait entier, badigeonnez Saint-Nicolas pour lui donner une jolie teinte à la cuisson.

Enfournez 20 minutes au four à 180°.

Une fois refroidis trempez les dans le chocolat fondu, donnez leur des yeux, des boutons à leurs vêtements !

Bonne Saint-Nicolas à tous !

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