Kouglof Alsacien

6 Jan
Kouglof Alsacien

Kouglof Alsacien

Hello les Paulinautes,

Cette semaine on révise ses classiques de la cuisine régionale. Alors pourquoi ne pas se pencher sur le célèbre Kouglof alsacien ? Petit en-cas idéal pour un goûter improvisé avec un thé ou un chocolat chaud. Mon premier Kouglof et je n’en suis pas peut fière. La recette est assez facile a réaliser, merci 750 grammes,  mais  pour être menée à bien elle demande de la patience et un respect scrupuleux des temps de pousse. Les ingrédients doivent être sorti du frigo deux heures avant la réalisation de la recette.

 Ingrédients

70 grammes de lait
4 œufs
500 grammes de farine
200 grammes de beurre
200 grammes de raisins secs
1 cuillère à café de sel
4 cuillères à soupe bombées de sucre
1 poignée d’amandes effilées
2 sachets de levure boulangère

 Beurrez un moule à kouglof et tapissez-le d’amandes effilées.

Mettre les raisins à gonfler dans un peu d’eau chaude avec deux cuillères a soupe de Kirsh (option).

Faites un petit levain avec 125g de farine, la levure, 70g de lait tiède. Laissez lever pendant une heure au four préchauffé à 40°C.

Ajoutez le reste de la farine, les œufs, le sel, le beurre ramolli, le sucre. Pétrissez la pâte et ajoutez les raisins secs.

Versez la préparation dans le moule à Kouglof et laissez reposer pendant une heure avec un torchon au dessus : la pâte doit gonfler.

Cuire au four à 180°C pendant 45 minutes.

Démoulez le kouglof. Un fois refroidi, saupoudrez le kouglof de sucre glace.

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