Saucisson au gène

3 Fév
saucisson au gène

saucisson au gène

Bonjour les Paulinautes, 

Je suis partie une 2ème semaine dans le Beaujolais. Avec un de mes camarades et de précieux assistants (les hommes ouvrant les bouteilles), nous avons réalisé une tradition du Beaujolais, le saucisson au gène !

Kesako le saucisson au gène ? Le gène désigne le marc de raisin dans le Beaujolais. C’est donc un saucisson cuit entre deux couches de gènes et macérant dans du vin rouge, pour résumer l’esprit général.

Nous en avions goûté lors de notre précédente semaine, puisque nous étions venus durant la « saison du Beaujolais Nouveau » après les vendanges. Normalement cette recette est servie lors des fêtes de fin de vendange ou lors de la sortie du beaujolais nouveau mais certains producteurs gardent du marc frais afin de pouvoir faire cette recette au cours de l’hiver.

Bref, voici la recette du Saucisson au gène !

Placer quelques kilos de gène au fond d’une cocotte en fonte, il faut que le fond de la cocotte disparaissent sous la couche de marc.
Déposer les saucissons à cuire en les enfonçant un peu dans le gène, ils doivent tenir sur une même « ligne ».

Couvrir d’une seconde couche de gène, les saucissons doivent être enfouis sous le marc. Il faut ensuite recouvrir de vin rouge jusqu’à ce que le « gène » flotte dans le vin.  Mettre a cuire à sur le feu entre une heure et demie. Attention les vapeurs peuvent être assez fortes, si vous disposez d’un réchaud à gaz, autant mettre votre cocotte dehors. Laissez reposer le saucisson dans la cuve trente minutes, à feu éteins, avant de le sortir.

Servir chaud avec des pommes de terre vapeur et de la moutarde.

Le saucisson au gène ça donne les crocs !

Pas touche à mon saucisson !

Pas touche à mon saucisson !

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