Brioche so chou(quette)

10 Fév
Briochette au sucre

Briochette au sucre

Bonjour les Paulinautes,

C’est en baillant franchement des mandibules que je commence la rédaction de cette article à peine levée. Ça tombe bien puisque c’est une recette pour petit-déjeuner que je vous propose, une recette de Christophe Felder idéale à déguster au saut du lit ! Cette semaine la Cuisine renoue donc avec la Boulangerie et plus particulièrement avec la Brioche. Pour faire des petites brioches j’ai eu envie de partir sur un visuel très « gourmand » et grâce à Christophe Felder j’ai trouvé la recette idéale. On enfile son tablier les amis, hop-hop-hop !

Pour 12 Briochettes :

250 grammes de farine
30 grammes de sucre
1 cuillère à café de sel
5 grammes de levure boulangère « Briochin »
160 grammes de beurre à température ambiante
3 œufs

Mélanger la farine avec le sucre, le sel et la levure. Ajouter les œufs et pétrir jusqu’à ce que la pâte prenne une texture homogène. Ajouter ensuite le beurre et pétrir jusqu’à la pâte l’ai complètement absorbée.

Laisser la pâte doubler de volume dans un endroit « chaud ». Puis, la mettre au réfrigérateur pour 30 minutes.

Débarrasser le pâton de son gaz, façonner 12 boules de pâte. Les déposer sur du papier sulfurisé et laisser à nouveau doubler de volume.

Préchauffer le four à 160°C.

Pour le décor
1 œuf battu
Du sucre en grains

Dorer une première fois avec l’œuf battu puis 5 minutes plus tard une seconde fois. Avec un ciseau pratiquer une grande entaille dans les brioches puis 2 petites de chaque côté.

Saupoudrer de sucre perlé puis enfourner pour 20 à 25 minutes.

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