Dites-le avec un bretzel !

14 Fév
Dites-le avec un bretzel

Dites-le avec un bretzel

Bonne St Valentin, 

Bien que je sois célibataire, je m’arrange pour cuisiner quelque chose que mes parents aiment pour la St Valentin or, le pêché mignon de ma mère ce sont les Bretzels ! Cette année donc je m’essaye à la célèbre recette Alsacienne. Dites-le avec un Bretzel à votre compagnon, et avec une bonne bière !

Pour la pâte :
500 grammes de farine
2 cuillères à café de sel fin
1 sachet de levure boulangère instantanée
150 grammes d’eau
150 grammes de lait
40 grammes de beurre
Du gros sel

Pour le bain saumuré:
1 litre d’eau
2 cuillères à café de sel fin
55 grammes de bicarbonate de sodium

Mélanger l’ensemble des ingrédients pour constituer la pâte (à la main ou au robot) et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. Laisser reposer et gonfler pendant une vingtaine de minutes.

Constituer des morceaux de pâte de 50 à 70 grammes. Les rouler à la main jusqu’à obtention de boudins d’une longueur équivalente. Les « nouer » et façonner les bretzels jusqu’à obtention de leur forme, j’ai choisi de faire des coeurs mais vous pouvez également les façonner plus traditionnellement !

Les plonger 3 secondes dans le bain saumuré préparé préalablement et les récupérer avec un écumoire.

Les saupoudrer de la finition souhaitée (gros sel, pavot, etc.) avant de les enfourner sur une plaque dans un four à 200° pendant 15 minutes.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :