Tarte aux fraises de Carpentras

17 Juil
tarte aux fraises de Carpentras

tarte aux fraises de Carpentras

Coucou les Paulinautes,

Quand une collègue de bureau est sur le départ, j’adore réaliser sa pâtisserie préférée pour un petit moment gourmand durant notre dernière pose ensemble. Nous avons donc dit au revoir à Mélinda il y a deux semaines et pour l’occasion je me suis attelée à la lourde épreuve de la tarte aux fraises. Il faut savoir que ma bête noire en pâtisserie est la crème pâtissière que je rate deux fois sur trois. Challenge donc, réaliser une tarte aux fraises succulente sans cette crème pourtant incontournable. Défi relevé et qui a plus à tout le monde !

La pâte sablée :

250 grammes de farine
125 grammes de beurre
70 grammes de sucre
2 jaunes d’œufs
5 centilitres d’eau
1 pincée de sel
5 feuilles de basilic
5 feuilles de menthe

Réunir les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier. Puis les blanchir au fouet. Quand la préparation devient blanche, ajouter un peu d’eau pour détendre le mélange.

Malaxer à la main la farine et le beurre préalablement coupé en petits morceaux. Vous devez obtenir une pâte sableuse, comme pour un crumble.

Creuser un puits au milieu de cette pâte sablée et ajouter le mélange liquide ainsi que les feuilles de basilic et de menthe ciselées. Malaxer pour obtenir une préparation homogène. Former une boule.

Filmer au contact et laisser reposer au réfrigérateur au moins quatre heures.

Étaler la pâte, foncer un moule à tarte, déposer une couche de papier sulfurisé sur le fond de tarte et couvrir d’haricots secs ou de poids de cuisson. Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Préchauffer votre four à 180°C puis faire cuire votre pâte à blanc pendant 25 minutes.

Laisser bien refroidir votre fond de tarte avant de le garnir. Mon conseil préparez le fond de tarte la veille pour qu’il soit bien froid.

La garniture :

500 grammes de fraises
Confiture fraises/rhubarbes
10 feuilles de menthe

Étaler sur le fond de tarte la confiture à la fraise et à la rhubarbe. Parsemer de 5 feuilles de menthe ciselées.

Couper les fraises en deux et disposer les sur le fond de tarte de la manière qui vous inspire.

Gelée à la menthe :

10 centilitres d’eau
5 feuilles de menthe
2 feuilles de gélatine
20 grammes de sucre

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Mettre dans une casserole l’eau, les feuilles de menthe ciselées et le sucre.

Une fois le sucre dissous, ajouter les feuilles de gélatine essorées dans la casserole.

Lorsque le mélange est homogène, arrêter la cuisson et laisser refroidir au réfrigérateur.

Après une dizaine de minutes avec un pinceau napée vos fraises.

Conserver la tarte au frais jusqu’à la dégustation. Pour la décoration, j’ai disposé des éclats de pistache.

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