Brioche bouclette

2 Mai
Brioche bouclette

Brioche bouclette

Bonjour les Paulinautes,

Cette semaine on parle de nouveau de brioche car je suis devenue une accro à tout ce qui touche à la « boulange » cela me fascine littéralement. Entre les livres de recettes achetés par milliers et l’exploration de la blogosphère, je suis une addict ! Mais je vous promets de diversifier un peu tout cela dans les semaines à venir. Aujourd’hui nous allons parler de la « brioche bouclette » ne prenez pas peur c’est très facile à réaliser, l’assemblage parait fou mais je vous promets, c’est très simple ! Vous êtes prêt ?

Ingrédients

350 grammes de farine
12 grammes de levure boulangère fraiche
80 grammes de beurre mou
3 cuillères à soupe de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
1/2 cuillère à café de sel
2 jaunes d’œufs
14 centilitre de lait entier tiède

Pour la dorure

2 cuillères à soupe de golden Syrup
2 cuillères à soupe de beurre fondu
2 cuillères à soupe de sucre roux

Dans un bol, mélangez le lait, le sucre et la levure, couvrez le bol avec du film alimentaire et laisse reposer 10 minutes.

Pendant ce temps, dans un saladier mélangez la farine, le sucre vanillé et le sel.

Creuser un puit et ajouter au milieu les jaunes d’œuf, le mélange lait/sucre/levure et le beurre ramolli.

Mélangez de façon homogène puis pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit souple (environ 10 minutes au robot).

Couvrez hermétique à l’aide d’un film alimentaire et laissez reposer la pâte jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Après cela, pétrissez-la de nouveau.

Il faut ensuite que vous sépariez la pâte en 4 morceaux puis abaissez-la finement sur un plan de travail fariné (abaisser = étaler au rouleau à pâtisserie).

Coupez des disques avec un emporte-pièce (8 cm de diamètre, type cercle à entremet).

Faite se chevaucher trois ronds de pâte (on fait dépasser un peu les bords sur chaque cercle). Roulez-les ensemble afin d’obtenir un tube, prenez un couteau et coupez-le au milieu : vous obtiendrez ainsi vos deux premières fleurs.

Continuez jusqu’à ce qu’il ne vous reste plus de pâte.

Beurrez un moule à manquer (22 centimètres de diamètre dans mon cas).

Disposez les fleurs l’une à côté de l’autre sans trop les serrer, en levant une seconde fois la pâte va prendre de l’importance et les fleurs se « coller » naturellement.

Laissez lever 1 heure dans un endroit tiède ou si vous avez le temps (ou avez réalisé cette recette la veille de la dégustation) laissez-là lever une nuit au réfrigérateur.

Préchauffez votre four à 180° C.

Réalisons maintenant la dorure. Mélangez ensemble le beurre fondu, le sucre roux et le Golden Syrup.

Verser ensuite sur la brioche, étalez au pinceau si besoin.

Enfournez pour 25 à 30 minutes.

Laissez refroidir sur une grille puis démouler.

Fiche recette ici

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