Brioche aux pralines

11 Oct
Brioche aux pralines

Brioche aux pralines

Salut les Paulinautes,

Hier à Lyon, c’était la fête de lancement du Petit Paumé, j’ai profité d’être en ville pour cet événement pour manger quelques douceurs et surtout pour faire le plein de pralines ! Car oui, qu’on se le dise, la brioche aux pralines c’est une institution à Lyon ! Cette semaine je vous apprends à confectionner ma brioche préférée c’est facile et tellement bon au petit-déjeuner !

Ingrédients

120 g de beurre fondu
340 ml de lait entier
1 sachet de levure boulangère déshydratée
600 g de farine
35 g de sucre
1 cac de sel
1 gousse de vanille
1 jaune d’œuf
200 g de pralines

Versez dans un grand saladier, ou le bol de votre robot, le beurre fondu, le lait, la levure et mélangez.
Ajoutez ensuite la farine, dans un coin le sucre, dans l’autre le sel et enfin les grains de vanille.
Mélangez au crochet ou pétrissez à la main. Quand la pâte commence à se former, huilez un peu la pâte afin de pouvoir la travailler facilement à la main, et pour qu’au batteur elle reste élastique. Pétrissez pendant 5 à 10 minutes.

Lorsque la pâte est lisse et élastique, la mettre dans un saladier, couvrir d’un torchon ou de cellophane et laissez lever pendant 1 heure.

Dégazez la pâte sur le plan de travail et ajouter 200 g de pralines concassées. Formez une boule et déposez là dans un moule à gâteau avec « contour » ajustable (un moule à cheesecake).

Filmez avec du cellophane et laissez encore pointer 30 minutes.

Préchauffez le moule à 180°C.

Déposez le moule sur une plaque recouverte de papier cuisson. Dorez votre brioche au jaune d’œuf. Puis enformez pendant 40 minutes à 180°C.

Astuce : gardez des pralines pour les placer sur le dessus de votre brioche après avoir doré au jaune d’œuf !

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4 Réponses to “Brioche aux pralines”

  1. Her0xy 11 octobre 2015 à 15:07 #

    Je suis dingue de pralines !! Je m’en ramène de Lyon à chaque fois que j’y fais un tour ! ❤️

  2. Marion 30 janvier 2016 à 20:46 #

    Miam !

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