Invisible façon raclette

31 Déc
Invisible façon raclette

Invisible façon raclette

Hohoho les Paulinautes,

Cette semaine je vous propose une recette salée qui accompagnera à merveille un plat de viande pour le réveillon ou pour la saint sylvestre. Cette recette remplace le traditionnel gratin dauphinois que nous servons d’habitude avec le gibier ou la pièce de viande du repas du nouvel an. Je vous avais déjà présenté l’invisible à la poire et au spéculoos, ces « gâteaux » peuvent également se décliner en version salée, c’est ce que je vous invite à découvrir cette semaine.

Ingrédients

1 kg de pomme de terre
200 g de fromage à raclette
200 g de lardons fumés
3 œufs
1 oignon
1 cuillère à soupe d’huile
40 g de beurre fondu
1 cuillère à café de sel
½ cuillère à café de poivre
120 g de farine
15 cl de lait entier

Épluchez et hachez l’oignon puis, faite-le revenir à la poêle dans l’huile pendant 5 minutes, ajoutez les oignons et laissez mijoter à feu doux.

Fouettez les œufs avec le beurre fondu puis incorporez le sel, le poivre et la farine en mélangeant jusqu’à obtenir une pâte homogène. Délayez avec le lait petit à petit.

Lavez et épluchez les pommes de terre. Tranchez-les dans le sens de la hauteur avec une mandoline ou un robot muni d’une râpe coupant des rondelles. Incorporez les lamelles à la pâte.

Verser la moitié de la préparation dans un moule beurré, répartir par dessus le fromage et les lardons/oignon dans le moule, recouvrir avec le reste de la pâte.

Placer dans le four préchauffé à 190°c pendant 1h15.

Possibilité de le servir en entrée avec une salade de jeunes pousses et une vinaigrette à l’échalote et au vin rouge. 

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