Brioche façon Kringle

7 Fév
Brioche façon kringle

Brioche façon Kringle

Salut les Paulinautes,

Pas de thème précis ce mois-ci, j’ai plutôt envie de vous faire découvrir les petites douceurs que j’ai préparées ces derniers temps. En hiver j’ai des envies de brioches, de nourriture qui réconforte. Cette semaine je vous présente ma version du Kringle, une brioche estonienne qui plait beaucoup pour son esthétique. Mais j’y ai apporté ma touche « exotique » avec du chocolat, du spéculoos, de la noix de coco râpée  !

Pour la brioche :

300g de farine
1 sachet de levure boulangère instantanée
60g de sucre en poudre
1 œuf + 1 jaune
10cl de lait tiède
40g de beurre demi-sel
1/2cc de sel
1 sachet de sucre vanillé

Pour la garniture :
40g de beurre
2 CS de Nutella
2 CS de pâte de spéculoos
2 CS de noix de coco râpée

Préparez la garniture en avance, faire fondre le beurre, ajoutez le Nutella et la pâte de spéculoos, puis la noix de coco. Mélangez puis réservez.

Préparons maintenant la brioche.

Diluez la levure dans le lait tiède et réserver environ 10 min, le bol couvert par du cellophane.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Verser l’œuf, battu au préalable, ainsi que le beurre fondu.

Incorporez le levain (lait + levure), pétrissez l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une pâte qui ne colle pas aux mains.

Laisser levez dans un saladier recouvert de cellophane pendant 2 heures.

Lorsque la première levée est terminée, abaissez la pâte en un rectangle sur le plan de travail préalablement fariné. Étalez la garniture sur toute la surface de la pâte, même sur les bords. C’est ainsi que vous aurez une belle brioche uniforme.

Enroulez la pâte sur elle-même, comme pour façonner un boudin. Couper la pâte roulée au milieu, une incision dans le sens de la longueur.

Mettre côte à côte les deux pans de pâte, les torsadez ensemble. Enroulez cette torsade sur elle-même. Disposez sur une plaque recouverte de papier cuisson et laissez lever une heure.

Préchauffez le four à 180°C. Dorez au jaune d’œuf.

Enfournez 25 minutes, à la sortie du four, saupoudrez de perles de sucre.

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