
Dôme mangue/meringue
Salut les Paulinautes,
Je vous souhaite avec un peu d’avance un « joyeux noël ». Je ne le sais que trop bien, si vous aimez cuisiner, c’est le rush en ce moment, à J-1 du déjeuner de Noël ou du repas du 24 ! Je vous offre aujourd’hui une dernière recette de dessert de Noël, un dôme glacé à la mangue et à la meringue, à faire très rapidement et très facilement, pour un effet wahou au dessert ! Cela demande peu de temps mais un peu d’organisation. Prêts ?
Ingrédients glaçage miroir :
250 g d’eau
10 g de pectine (ou deux sachets de gélifiants vendu en grande surface)
62 g de sucre
200 g de sucre
16 g de glucose
Du colorant rouge
Faites chauffer l’eau dans une casserole.
Mélangez dans un bol les 62 g de sucre et la pectine.
Incorporez progressivement à l’eau chaude tout en fouettant l’appareil.
Enfin ajoutez les 200g de sucre et le glucose.
NB : Pour faire du glucose maison mélangez 120 grammes de sucre en poudre fin à 32 ml d’eau froide ; faites chauffer à feu doux, laissez le sucre se dissoudre et épaissir, au bout de 7 min de cuisson disposez votre casserole dans un bol contenant de l’eau froide. Le glucose restant peut se conserver au réfrigérateur plusieurs semaines.
Portez le tout à ébullition, passez au chinois et laissez refroidir complètement au réfrigérateur.
Ingrédients dômes glacés :
1 moule demi-sphère
1 L de sorbet mangue
6 petites meringues
6 sablés au beurre
Garnir vos sphères à hauteur de bord de sorbet à la mangue.
Enfoncez une meringue au cœur de votre glace, puis recouvrez là avec l’excédent de sorbet.
Laissez prendre au congélateur 2h.
Montage :
Sortez vos dômes du congélateur 30 minutes avant de servir, démoulez-les doucement.
Disposez sur une grillage à pâtisserie.
Nappez vos dômes du glaçage miroir à l’aide d’une louche.
Laissez prendre au congélateur jusqu’au moment de servir !
Déposez vos glaces sur des sablés au beurre pour un peu de croustillant.
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