Moelleux érable, poire, châtaigne

22 Jan
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Moelleux érable, châtaigne, poire

Salut les Paulinautes,

Cette semaine je vous propose un dessert sous forme de portion individuelle qui a toutes les saveurs de l’automne. Pour la petite anecdote mon père m’a ramené plein de farine de châtaigne en ce moment donc j’essaye de trouver des desserts à réaliser avec ! Le combo : poire, châtaigne, érable est un classique. Il fonctionne toujours. Ces petits moelleux plairont à tous et pourra même en convertir certain à la farine de châtaigne ! Pour les intolérants au gluten, la farine de blé peut être remplacée par une farine de riz ou de pois chiche, quelque chose de peu marqué en goût.

Ingrédients :
210g de farine
40g de farine de châtaigne
2 œufs
100g de sucre en poudre
100g de sirop d’érable
70g de beurre
20cl de lait (de vache ou végétal)
1 sachet de levure
1 poire

Préchauffez le four à 180°C

Faites fondre le beurre à feu doux ou délicatement au micro-onde (par tranche de 30 secondes).

Dans le bol de votre robot, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajoutez le sirop d’érable et fouettez de nouveau.

Ajoutez les farines, la levure et le beurre. Fouettez encore. Ajoutez le lait.

Beurrez un moule à muffin et versez la préparation dans chaque empreinte, ou dans des petites caissettes en papier.

Épluchez et tranchez en fines lamelles la poire.

Déposez les tranches au-dessus de chaque portion, vous pouvez vous amuser à faire des motifs ou à découper la poire en cercles etc.

Enfournez pour 20 à 25 minutes, tout dépends du four. Dans le doute, testez la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau dans un moelleux, si elle ressort sèche, vos gâteaux sont prêts !

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