Bat’Gat

27 Oct
Bat'Gat

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Bonjour les Paulinautes, 

Dernière semaine de préparation avant Halloween, si c’est pas beau ça ! Enfin vu le temps qu’il fait dehors c’est idéal pour rester chez soit et se mettre aux fourneaux ! Pour ceux qui me suivent sur Facebook ou Instagram, vous avez pu voir en avant première les images du gâteau que je vais vous proposer aujourd’hui. Il s’agit d’un layer cake fourrée à la confiture de framboise (maison) et recouvert d’un glaçage au citron vert. Un layer cake est un gâteau génoise divisés en plusieurs partie que l’on fourre pour obtenir un gâteau à étages. Prêt ?

Pour la génoise

Ingrédients

24 centilitre de lait entier
1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
300 grammes de farine
120 grammes de beurre à température ambiante
250 grammes de sucre
Colorant alimentaire rouge

Préchauffer votre four à 170° chaleur tournante.
Commencer par préparer le lait fermenté, pour cela mélanger votre lait entier avec la cuillère à soupe de vinaigre et mettre de côté un moment. Le vinaigre va cailler les protéines du lait.
Mélanger ensuite au batteur le beurre et le sucre. Battre en omelette vos œufs avant de les incorporer au mélange beurre/sucre.
Incorporer en deux fois le lait fermenté et la farine, bien mélanger entre chaque ajout.
Ajouter 1/2 cuillère à café de colorant rouge en poudre. Mélanger bien pour obtenir une couleur homogène. Attention la quantité de colorant varie selon votre goût ou la couleur que vous souhaitez obtenir.

Peser votre pâte et la diviser en trois (c’est l’astuce pour avoir des génoise identiques en taille…). Beurrer un moule ou trois mois de 15 à 20 centimètre de diamètre.
Faire cuire chaque préparation pendant 30 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler et de déposer sur une grille.

Vous devez attendre que les gâteaux soient complètement froids pour garnir et décorer.

Pour la confiture

Ingrédients

500 grammes de framboises surgelées
50 grammes de sucre à confiture

Mettre à cuir dans une casserole vos framboises et votre sucre.
Laisser compoter à feu doux. Lorsque la confiture commence à prendre, placer là dans une récipient en verre et laisser refroidir.

Pour le glaçage

Ingrédients

300 grammes de carré frais
250 grammes de mascarpone
120 grammes de sucre glace
20 centilitres de crème fraîche épaisse
Le jus d’un citron vert
Des zestes de citron vert

Dans le bol de votre batteur, battre légèrement votre carré frais et votre mascarpone.
Ajouter votre sucre et votre citron. Puis la crème fraiche.
Monter le glaçage comme une chantilly, il doit commencer à prendre consistance rapidement.
Mettre dans une poche à douille ou dans un récipient en acier, placer au frais.

A la découpe

A la découpe

Le montage

Là c’est la partie facile. Si votre génoise a légèrement bombée, il vous faut égaliser le dessus en coupant le dôme pour que le gâteau soit stable. Ensuite, vous prenez une couche de génoise, vous tartinez le dessus de confiture et vous placez au-dessus une nouvelle couche de génoise, que vous tartinez également. Seule la dernière « couche » n’a pas de confiture.

Etape numéro 2 : le glaçage. Commencez par enduire tout le gâteau (bords inclus) d’une fine couche de glaçage et placer le gâteau au frais durant 30 minutes. Ensuite ressortez le et monter votre glaçage comme vous le voulez (lisse, irrégulier, en vague, à la douille etc.).

Pour la déco Halloween découpez dans du papier carton noir des formes de chauve-souris et piquez-les sur des pics à escargot ou à fruits de mer, placez-les sur votre gâteau et le tour est joué !

Garder le gâteau au frais jusqu’au service. Le sortir 5 minutes avant pour qu’il ne soit pas trop froid.

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