Macarons salés

16 Jan
Macarons salés

Macarons Salés

Bonjour les Paulinautes,

On continue sur la thématique, que servir à l’apéro pour épater la famille ! Vous rappelez peut être à quel point les macarons et moi n’avions pas été amis l’an passé, je partageais sur instagram avec vous le désastre de mes coques qui ne ressemblaient à rien et n’avaient aucune texture. Cette année j’ai triomphé et présenté à ma famille de beaux macarons décorés de graines et avec des garnitures salées autour du fromage !

Pour les macarons
210 g de Sucre glace
150 g de poudre d’amande
130 g de blanc d’oeuf
90 g de sucre en poudre
des graines (sésame, pavot…)

Préchauffer le four à 160°C (th.5).

Tamiser les poudres sèches (sucre glace et poudre d’amande).

Monter les blancs en neige, puis les serrer avec la moitié du sucre semoule et battre environ 1 min. Puis ajouter le restant de sucre et battre à nouveau pendant 2 min.

Avec une maryse, incorporer ensuite le sucre glace et la poudre d’amande, puis à l’aide d’une corne en plastique, « macaroner » la préparation (rabattre délicatement la préparation sur elle-même en prenant l’ensemble de la masse, l’appareil doit devenir moelleux et brillant et réaliser un ruban).

Dresser les macarons sur un tapis de cuisson avec une poche à douille, puis les laisser croûter 15 min à température ambiante. Les cuire ensuite 12 à 20 min à 160 °C (th.5).

L’idéal est de laisser reposer vos coques au frais une nuit avant de garnir.

Macaron chèvre et miel
1 bûche de chèvre de type Sainte-Maure
1 à 2 cuillères à soupe de miel

Écraser le chèvre. Ajouter progressivement le miel en testant régulièrement pour atteindre le bon équilibre miel/chèvre.
Monter les macarons en collant deux coques avec un peu de préparation chèvre-miel.

Macaron saumon et chèvre
Quelques tranches de saumon
Une moitié de Petit Billy

Fouettez le petit billy avec de l’huile d’olive. Déposez du fromage sur la coque, garnir d’une lamelle de saumon, ajoutez une goutte de citron sur le tout avant de refermer la coque

Macaron au roquefort et aux noix
50 gr de roquefort
50 gr de fromage frais (type St Moret)
5 ou 6 noix
un peu de poivre

Pour la garniture de ces macarons, mélangez dans un bol les 2 fromages, en les écrasants biens avec une fourchette.
Cassez les noix et écrasez les cerneaux en tout petits morceaux. Ajoutez-les au mélange.
Poivrez légèrement.
Garnissez vos coques de macarons en alternant les garnitures ! Assemblez la 2ème coque, et vous pouvez déguster !

 

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