Gâteau invisible Poire Spéculoos

29 Nov
Invisible Poire Spéculoos

Invisible Poire Spéculoos

Salut les Paulinautes,

Dernier volet de notre mois « petit-déjeuner ». Cette fois je vous fais découvrir un gâteau devenu une référence sur la blogosphère, une recette alliant fraîcheur des poires et petit côté « gourmand » de la pâte à tartiner au spéculoos ! On parle de gâteau invisible car la pâte et les fruits se mêlent si parfaitement qu’on ne peut les différencier. J’ai découvert ces gâteaux dans le livre : le gâteau invisible de Marabout.

Ingrédients :

3 œufs
80 g de sucre
50 g de beurre demi-sel fondu
120 g de pâte de spéculoos
100 g de farine
150 ml de lait entier
1,2 kg de poire
30 g de sucre roux

Fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez le beurre fondu puis la pâte de spéculoos et la farine en mélangeant bien jusqu’à obtenir une pâte homogène. Délayez avec le lait petit à petit.

Lavez, épluchez et coupez les poires en quartiers. Ôter le cœur et les pépins. Tranchez les quartiers dans le sens de la hauteur en lamelles de 1mm d’épaisseur à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé. Incorporez les lamelles à la pâte.

Versez la préparation dans un moule beurré et saupoudré de 20 g de sucre roux. Saupoudrez avec 10 g de sucre roux restant sur le dessus du gâteau pour caraméliser sa surface. Placez dans un four préchauffé à 200°C pendant 50 minutes. Laissez refroidir avant de démouler.

Versez la préparation dans un moule beurré et saupoudré de 20 g de sucre roux. Saupoudrez avec 10 g de sucre roux restant sur le dessus du gâteau pour caraméliser sa surface. Placez dans un four préchauffé à 200°C pendant 50 minutes. Laissez refroidir avant de démouler.

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